您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

织密中老年消费者权益保护网 打出整治养生商品的违法经营行为组合拳

养生商品的违法经营行为严重损害了消费者特别是中老年消费者的合法权益,并成为了群众关心的热点问题。在市三届人大五次会议上,易良仙代表就曾提出《关于应严厉打击类传销的诱购流动团伙的建议》(第18号建议)。而市民张伟更是直言要求严厉打击。

养生商品是指提供预防、保健、自然疗法、健身等商品和服务总称,通常包括保健食品、保健器材、美容养生、中医养生等,据不完全统计,我市从事养生商品经营的商户超过2500户。养生行业暴露的问题也日益突出,为规范和维护养生行业的健康发展,我市多措并举开展了整治,全市出动执法人员1136人次,检查经营企业和个体户918户,疏散中老年群众1190余人,共查处以会销、虚假、夸大宣传养生商品违法行为立案34件,劝退以会销经营形式办照的9户,停业整顿8户,驱散会销养生商品35场次,行政约谈经营商户64户,织密了中老年消费者权益保护网。

建立工作机制

形成常态化整治格局

近日,乐至县工商质监局约谈了某“养生商品”销售经营户,明确其销售商品在质量、价格、宣传上的相关要求,督促其诚信守法经营,提高经营自律意识。今年以来,我市工商系统适时对“养生商品”销售经营户开展了行政约谈,短短半年已约谈64户。

中、老年人消费安全问题历来是群众关心、社会关注的热点问题,特别是针对中、老年消费者的养生商品市场消费问题,我市工商系统不仅常态化的开展行政约谈,还建立了一系列工作机制:建立举报投诉处置工作制度,第一时间受理消费者投诉举报;建立日常监督管理制度,由辖区工商执法人员对包片区域内的市场情况日常监管,第一时间发现违法行为;与食药、发改、公安等多部门沟通,建立养生商品市场联合检查工作机制,第一时间查办案件,共同打击养生商品市场违法行为。

与此同时,强化备案审批,要求“养生商品”销售经营户须严格向工商机关等相关部门报送主体资格、产品文件、宣传资料、活动时间及地点,经备案审批后开展经营活动。活动期间,相关部门还将组织人员对现场进行查看,检查发现或群众举报存在违规行为的,一经查实即刻责令商家停止宣传活动并对其立案调查,确保消费者权益不受损害。

严打违法行为

不断压缩违法经营活动生存空间

在“红盾春雷行动2017”中,全市工商系统以养生商品为重点商品,以城乡结合部、乡镇、农村为重点区域,以具备开班讲座条件的经营单位及酒店、演艺场馆、活动中心、村社集中地为重点场所,以期刊、传单等媒体为重点对象,专项打击养生商品违法经营行为,开展协作执法13次,开展行政指导12次,整治重点区域124处。

针对养生商品市场销售假冒伪劣养生商品(冒用、套用他人批准文号,无生产厂家、无生产日期、无生产地址的“三无”商品,捏造厂名厂址的劣质商品)、将保健食品、保健器具宣传为具有药物治疗功能产品的行为,将普通商品推荐为具有养生保健功能商品的行为(比如普通内衣、内裤宣传具有保健功能)等常见问题,全市工商系统克服违法行为发现难(“会销”在早上6—8时进行,且最后一至两天进行商品销售)、行政执法取证难(多是口头营销,“会销”还安排专人审核入会人员)、消费维权意识差(碍于“面子”等原因不愿承认,更不愿意向相关部门举报)等困难,将养生商品销售市场作为工作重点内容之一,依据工商职能职责,多次开展专项执法行动,今年以来,查处以“会销”、虚假、夸大宣传养生商品违法行为立案34件,驱散“会销”养生商品35场次,为消费者挽回经济损失35600元,有力地打击了打击养生商品违法经营行为,不断压缩违法经营活动生存空间。

强化宣传教育

营造社会共治氛围

雁江区工商局在开展的“打击养生商品专项整治活动”中,制作了宣传视频在资阳广播电视台播放,在资阳日报等主流媒体发布了十大案例,还印制7万份“打击养生商品违法经营行为”宣传单(每个村约150份),发放区域也扩大至雁江区每个乡镇每个村。通过宣传,提高了消费者的辨识能力,避免了人民群众受骗上当,切实维护了消费者的合法权益。

我市在注重对健康商品销售中的违法行为进行严厉打击的同时,更重视对中老年消费者的宣传教育,劝导他们理性消费,营造社会共治氛围。各级工商机关结合3.15消费维权、5.15打击经济犯罪等开展集中宣传活动,现场向群众宣传健康商品的概念,认清健康商品的作用,树立正确消费心态。利用媒介、行政网络平台曝光典型案例,以案说法,让群众警醒。制作养生商品消费警示册,制作宣传教育微视频,利用消费者之家APP公众平台,讲述身边人、身边事。据不完全统计,今年来共发放宣传手册1.6万余册,发布专题消费警示、消费提示信息12条,播放宣传视频540余次,受理消费者咨询58次,提示广大群众擦亮眼睛,避免上当受骗。引导子女多关心家里的长辈,不让不法商贩抓住老年人需要关怀的心理,通过“情感攻势”诱骗老年人进行消费。