您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

市工商局“四措施”扶持小微企业发展

今年来,资阳市工商局立足职能,积极扶持小微企业发展,取得明显成效。截至2017年8月底,全市累计有各类企业14069户、个体工商户68317户,分别同比增长16.5%、14%;1-8月,全市新发展各类企业1575户,新发展个体工商户7474户。

一是降低准入门槛,激发市场主体活力。着力降低制度性交易成本,工商登记前置审批事项87%改为后置审批或取消;企业“五证合一”、个体工商户“二证合一”登记制度改革走在全省前列,营业执照最快当日即可办结;大力推进“互联网+工商登记”改革,网上全程电子化登记管理稳步推进;着力破解市场主体“进易退难”的问题,持续深化个体工商户简易注销登记试点,全面实行企业简易注销登记改革,市场主体退出机制不断完善;持续优化政务环境,率先出台《企业登记形式审查规范标准》,大力推行“五诊”服务,开设大学生创业“绿色通道”,服务效率和质量不断提高。

二是推进转型升级,提升主体发展质量。积极推进“个转企”工作,鼓励符合小微企业标准的个体工商户转型升级为企业,今年以来全市共计92户个体工商户成功转型升级为企业。积极引导民营企业建立现代企业制度,促进其转型升级,提升整体素质和市场竞争力,走可持续的现代企业发展道路。2017年,金辉药业等4户企业通过了建立现代企业制度的诊断评审验收。年底前,将完成35户企业建立现代企业制度的创建工作。

三是强化信用监管,打造诚信经商环境。依托“四川省政府部门信息共享及监管协作平台”,强化涉企信息统一归集,实现了全市政府部门涉企信息归集公示的全覆盖,初步形成了“一处违法、处处受限”的信用监管、联合惩戒机制。7月以来,市县两级共154个政府部门依托该平台,共享、交换市场主体登记备案、行政许可、年度报告、监督管理等信息。截至8月底,共推送各类市场主体信息17万多条,归集各级政府部门涉企信息1834条,其中行政许可信息1649条,行政处罚信息158条,小微扶持信息27条。

    四是拓展工商职能,缓解企业融资难题。做好股权出质、企业股权变更登记服务,推动大众创业、万众创新。今年1-8月,全市共办理动产抵押登记29份,抵押登记金额2.75亿元;办理股权质押45件,出质股权数额2.91亿元,被担保债权数额105.25亿元。