您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

资阳市促进民营企业建立现代企业制度诊断评审工作圆满结束

2017年11月20日至12月8日,资阳市工商局(民营办)对全市40户民营企业建立现代企业制度情况进行了现场诊断评审验收,有力促进了全市民营企业现代化管理水平再上新台阶。

一是诊断评审组织到位。全市制发了《资阳市促进民营企业建立现代企业制度联席会议成员单位责任分工》、《关于促进民营企业建立现代企业制度2017年实施方案》等系列文件,印发了《指导标准》、《评审标准》,并建立了专门的促进民营企业建立现代企业制度专家库。评审前,我局先后从国税、人社等部门抽调财税、人力资源管理专家2名、特邀专业律师3名及辅助工作人员1名,组成了诊断评审小组,为确保评审顺利进行打下了坚实基础。

二是诊断评审指导到位。坚持条块结合,以块为主、上下联动,各县(区)民营办全程参与,积极跟踪指导和帮扶企业建立现代企业制度,企业也认识到现代企业制度对自身发展的重要性,都能按《指导标准》和《操作指导手册》自查,按照《诊断评审表》准备材料,采取措施完善现代企业制度建设。

   三是诊断评审验收到位。诊断评审小组深入企业生产经营现场,听取企业汇报,查阅相关资料,宣讲扶持政策,与各企业负责人及部门管理人员面对面广泛交流,全面掌握评审对象现代企业制度建立情况。诊断评审人员严格按照《诊断评审表》,分别从企业产权清晰、权责明确、管理科学和创建工作情况等四方面,独立评审、量化打分,并据此合议评定得出评审意见。在诊断评审工作完成后,召开评审座谈会,反馈诊断评审意见,向企业出具《诊断评审意见书》。通过诊断评审,参与2017年建立现代企业制度的40户民营企业中,有35户企业通过诊断评审验收,有3户企业离建立现代企业制度还有一定距离,有2户企业自愿放弃。