您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

市消委会荣获全国消协组织先进集体

2017年12月29日,中国消费者协会以中消协字〔2017〕第47号《关于表彰2016-2017年度全国消协组织先进集体、先进个人的决定》文件 ,表彰了近2年来全国各级消协组织紧密围绕党和国家的中心工作,涌现出的一大批消费维权先进集体和先进个人。资阳市消委会荣获中消协表彰的全国消协组织先进集体荣誉称号,安岳县消委会秘书长程刚获中消协表彰的全国消协组织先进个人荣誉称号。这也是资阳市消委会连续4年荣获全国消协组织先进集体。

近2年来,资阳市消委会着力四个“持续”,为营造“放心舒心”的消费环境,打造“美丽怡然资阳”做出了积极贡献。

一是持续抓维权公益宣传,多渠道传播消费维权信息。

——组织开展形式多样的消费维权宣传活动。充分利用3.15国际消费者权益纪念日,组织成员单位通过举行启动仪式,组织名优企业现场诚信承诺签名,发放消费维权宣传资料,案例展板展示、真假商品辨别,接受消费者咨询、受理投诉等形式开展现场咨询服务活动。在《资阳新报》开设“每周3.15”专栏,《资阳日报》开辟“3.15维权”特刊,安排专人做客资阳广播节目《988服务在线》

--利用传统节日开展公益宣传。充分利用端午、中秋、重阳等传统节日,举办消法宣传公益活动和老年消费教育宣传活动,传播消费维权知识。

--开启掌上维权通道。在全省消委系统率先开通“资阳消费者之家”微信公众号、“资阳3.15消费维权”网站,开通手机版链接全国12315网上投诉平台。截至目前,微信公众号关注量达3.5万余人;“3.15网站”总访问量达15万余人次,受理消费者在线咨询和投诉266件。

二是持续抓社会监督服务,强化社会公信力。

——开展消费者满意度测评活动。采取网上测评,问卷调查,随机抽查等多种形式,先后对全市10个行业200余户公共服务企业进行了消费者满意度测评。召开新闻通报会,通报和点评测评结果,就有关行业满意度低及存在的问题提出整改意见;进行回访,督促整改,对整改不力企业,开展约谈。

——开展消费调查活动。针对近年来,本地因KTV酒水消费问题屡屡引发的消费纠纷和消费者投诉反映的问题,发布消费调查问卷,发布消费提示,对损害消费者合法权益行为进行披露曝光;针对消费者反映宽带速度和流量有关方面问题,组织开展“宽带极速 优质服务大家享”消费体验活动。

——有力调处消费纠纷。2年来,消委系统共受理消费者投诉751件,调解处理消费者纠纷751件,调解成功率达100%,接受消费者咨询服务9338人次,为消费者挽回经济损失233.79万元。

三是持续抓机构建设,为消费者织建“保护网”。依托工商系统12315举报投诉指挥中心,狠抓组织建设;深入农村和基层推进消费维权“五进”工作,完善诉案对接机制。已建消委维权协会(分会)54个,消费维权联络站(点)159个,维权服务站4个。

四是持续抓部门配合,强化维权合力。

——加强部门联动。先后处理、回复市委办、市政府办、市网信办等部门转办投诉35件;依据部门职能自办28件,先后转出5件;诉转案件2件。

——完善诉案对接机制。与司法、工商携手合作,建立1+1+1=3(即消委加司法加工商)的综合协调机制,与检察、法院、保险协会等部门研讨建立公益诉讼和保险纠纷诉讼与调解对接机制。

——加强信息披露制度。召开成员单位联席会议,通报全市消费投诉情况,发布消费警示、消费提示。两年来,全市消委系统先后发布各类消费警示298条,消费提示166条。