您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

安岳县工商局为“两考”保驾护航

两考临近,为进一步净化“两考”环境,给广大考生营造一个安全、健康、和谐的考试氛围,安岳县工商局立足工商职能,于61日至6日在全县范围内组织开展校园周边市场及学生考试用品专项执法检查,为“两考”保驾护航。

一是明确重点,狠抓监管。重点检查学校周边的文具店、通讯设备销售及维修门市、市场(商场、超市)、网吧、游戏厅、KTV等。执法人员通过查看经营者的证照是否齐全,是否销售国家明令淘汰、失效、过期的商品,是否销售“三无”商品”、是否销售假冒伪劣商品、是否销售考试作弊器材、是否销售不合格学生考试用具如“2B”铅笔、橡皮等、是否存在虚假宣传等行为,督促经营者严格落实法定责任和义务。

二是畅通维权渠道。开辟绿色投诉渠道,及时受理和认真处理校园周边消费者的投诉,优先办理学生投诉,依法调解消费纠纷,切实维护好学生的合法权益。

三是加强值班值守。做到全县12个工商所值班电话24小时畅通,确保广大考生消费者每一件消费投诉都能得到及时受理和圆满处理。

此次检查,共出动执法人员75人次,车辆16台次,检查校园周边经营者273户,发放《安岳县人民政府关于加强高考中考期间环境噪声监督管理的通告》82份。下一步,将继续开展专项检查行动,引导、督促广大经营者诚信守法经营,自觉抵制违法行为,切实为考生营造良好的考试环境。