您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

资阳市工商局圆满完成2017年度年报公示工作目标任务

今年以来,资阳市工商局高度重视年报公示工作,把年报公示工作作为上半年工作重点,提早谋划、周密部署、创新举措、务实推进了市场主体年报公示工作。全市2017年度企业年报率为93.95%,个体工商户年报率为95.84%,农民专业合作社年报率为94.25%,圆满完成“年报公示率不低于90%”目标任务。

    一、强化服务,营造氛围。一是加强宣传服务。通过电视、报纸、电台、红盾外网等媒体向社会发布年报公告、提示及咨询热线,安排专人随时在线解答疑问、提供指导。建立企业联络员QQ群、微信群,在资阳工商公众号上及时将年报须知、操作流程和年报注意事项等向企业进行宣传,开展网上远程指导。二是加强窗口服务。在全市各级政务大厅工商窗口、基层工商所开辟年度报告绿色通道,安排专门人员向市场主体提供年度报告相关事项咨询、现场指导和信息录入“一条龙”服务。三是加强上门和培训服务。深入园区、社区、市场对各类市场主体进行广泛宣传培训,学习《企业信息公示暂行条例》,培训年报公示操作,宣传年报重要意义和未年报不良后果。

    二、多方联动,增强合力。一是局所联动。全市各级工商部门采取“领导包片、工商所包区、工商干部包户”的工作责任制,督促市场主体依法履行年报公示义务。二是部门联动。充分发挥税务、财政、供销等部门的职能优势,建立广泛的沟通合作机制,帮助宣传、查找核对失联企业。三是局乡协同。各县(区)工商局、工商所切实加强与各乡镇和街道办事处的工作协调,发动各村、居委会积极协作参与,采取逐村逐户上门调查的方式,摸清辖区各类市场主体的生存状况,对部分长期未经营企业进行清理吊销,挤干水分,确保年报真实性。

   三、严格督查,强化保障。将年报工作列入目标考核和“专项资金分配”内容,组成督查组定期对各县(区)开展督查指导,实行每周一通报,“攻关阶段”实行每日一通报,对每次通报列末尾的单位,要求其查找原因,制定详细的工作推进措施,确保年报工作顺利推进。