您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

雁江工商三举措牵住安全监管的“牛鼻子”

近日,雁江工商出台《雁江区工商行政管理局集中开展安全生产大检查工作方案》,部署12月底前在全区范围内集中开展安全生产大检查,通过三举措牵住安全主体监管的“牛鼻子”。

一是严把安全生产行业市场主体“准入关”,唱好行政审批“主角”。严格按照《工商总局严格落实先照后证改革严格执行工商登记前置审批事项的通知》等文件规定,加强对安全生产行业企业的注册登记管理。凡是涉及安全生产许可的,对取证后涉及变更企业名称、法定代表人、经济类型等内容的,要现变更营业执照,后变更安全生产许可证;对取证后涉及变更生产经营范围、企业住所或地址的,按照“先证后照”原则,对未取得有关部门安全生产审批或许可的,一律不予登记;对应取得而未取得有关部门审批或许可的,一律不予注册和登记。二是抓好重点行业重点领域专项检查和整治,做好安全监管“配角”。配合有关部门监督管理危险化学品、烟花爆竹、易燃易爆品的市场经营活动,对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记,并配合依法取缔未经安全生产(经营)许可的企业;配合公安、交通等部门做好道路交通安全方面的专项整治,严厉查处非法买卖拼装、改装汽车、不符合国家标准的电动车行为,重点查处机动车、电动车销售商是否超范围销售不符合国家相关标准的机动车电动车等;开展流通领域电器产品质量抽查,及时向社会公布抽查检验结果,提示消费者选购安全合格的电器产品,坚决打击销售不合格电器产品、消防产品违法行为。三是加强商品交易和办公场所的安全检查,耕好隐患排查“责任田”。督促、指导市场开办单位做好商品交易市场的安全整治和管理工作,配合有关部门及时消除事故隐患,严防交易场所火灾和其他安全事故发生;坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,精神组织安排落实单位内部的安全隐患排查和防范工作,切实加强办公区、职工住宅区的人防物防技防措施,确保消防设施设备性能良好,认真开展本单位办公场所消防安全检查督查以及推进火灾隐患排查整治专项行动,预防和遏制重特大火灾事故发生。