您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

市工商局三举措推进社会团体清理工作

自年初以来,资阳市工商局根据市委组织部文件要求,开展领导干部在社会团体、企业兼职情况清理自查工作。在明确目标任务、把握时间节点、稳步推进落实过程中,采取三项举措狠抓社会团体清理整顿和规范管理工作。目前,已按程序全面完成四个社会团体的注销和消费者权益委员会法人变更工作。

一是领导重视,压实责任。在清理社会团体过程中,我局党组高度重视,多次召集社会团体法人、会长和相关科室责任人认真学习文件精神,解读领导干部在社会团体、企业兼职情况清理的政策和要求。并由市工商局人事科、办公室、财务科成立清理自查工作组,协同推进清理整顿,为清理规范社会团体工作顺利进行提供了可靠的保障。

二是突出重点,狠抓落实。对名存实亡的社会团体、在社会团体兼职的领导干部进行重点排查和再次清理。对没有发挥职能作用,名存实亡的僵尸社会团体限期完成注销;对财务问题突出、财务收支紊乱的社会团体聘请第三方审计单位对其进行严格审查;对在社会团体兼职的领导干部要求限期辞去兼任职务。

    三是加强管理,巩固成果。为巩固清理整顿的成果,借社会团体清理整顿之机,严格新社团登记的申请、严格在社团任职人员的身份、严格社会团体财务制度,从而促进社会团体组织规范健康运行。