您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

资阳市工商行政管理局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知

局机关各相关科、室,各事业单位:
现将《资阳市工商行政管理局安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                            资阳市工商行政管理局

                                                                2017年8月4日



                                   资阳市工商行政管理局
                              安全生产大检查工作实施方案
  根据《资阳市安全生产委员会关于印发资阳市集中开展安全生产大检查工作方案的通知》工作部署, 市安委会决定于2017年7月至10月在全市范围内开展安全生产大检查,结合我局工作实际,现制定如下方案:
  一、指导思想及总体目标
  认真贯彻国务院和省、市政府的决策部署,落实中央和和省、市领导关于汛期安全生产工作重要指示批示精神,市局各科室要全力组织开展好彻底的安全生产大检查及重点整治行动。按照“集中开展安全生产大检查、依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故”的要求,把集中开展大检查作为当前安全生产工作的重中之重,立足工商职能,严把重点行业市场主体准入关,努力开展各类专项整治工作,认真落实安全生产各项措施,标本兼治、综合治理,提高防范意识,增强工作责任感,进一步做好安全生产监管工作,确保不发生任何事故。
  二、组织领导
  为确保此项工作顺利开展,经市局研究,决定成立安全生产大检查工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室。
  组  长:黄义学  
  副组长:曾健、申智勇、刘德平、李莉、杨茂成
  领导小组成员:办公室、市场科、企业科、外资科、消保科、支队、后勤中心主要负责人。
   三、检查范围和重点内容
       (一)贯彻落实上级党委、政府决策部署情况
       重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理、王东明书记、尹力省长以及市委市政府领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神情况,落实全国全省全市安全生产电视电话会议、近期市委常委会议以及全省地质灾害隐患排查和防治工作电视电话会议要求情况;建立健全安全生产责任体系,落实科室监管责任情况。(责任科室:办公室)
      (二)扎实做好汛期安全生产工作情况
        1.落实汛期领导干部带班、24小时值班制度。(责任科室:办公室)
        2.组织力量开展市场专项整治,加强对市场内经营户主体资格和市场交易行为的监管。重点加强对防汛抗洪用品市场监管,严厉打击借机销售假冒伪劣防汛抗洪物资的违法行为,严厉打击利用汛情囤积居奇、欺行霸市等违法经营行为,重点查处借抗洪救灾名义销售各种“三无”产品、过期变质产品等扰乱市场秩序的违法行为。(责任科室:市场科)
        3.畅通申诉举报渠道,充分发挥12315消费者申诉举报网络的作用,及时受理和依法处理消费者的申诉举报,切实维护消费者合法权益和社会稳定。(责任科室:消保科、消委会)
        4. 对机关安全进行再梳理、再排查,进一步健全安全隐患排查台账,做到不留空白、不留死角,要及时开展一次防汛减灾应急演练。(责任科室:后勤服务中心)
        5.动员组织个私会员互帮互助互救,一旦发生灾情,要共渡难关,尽快恢复生产经营;积极配合有关部门做好防汛减灾相关工作。(责任科室:个私协会)
      (三)深化重点行业领域安全生产专项整治情况
        1.配合有关部门对市本级企业的安全生产进行监督管理;配合有关部门监督管理危险化学品、烟花爆竹、易燃易爆品等危险物品的市场经营活动,配合有关部门开展安全生产专项整治,依法取缔非法、违法经营危险物品行为;对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业;配合相关部门做好数据归集,通过国家企业信用信息公示系统(四川)向社会公示,形成多部门、多领域、跨区域的失信联合惩戒机制。对市本级安全生产企业监督管理信息和公示信息进行研究分析,推动建立市本级安全生产企业经营异常名录和市场主体“黑名单”制度。(责任科室:企业科)
        2.积极配合公安、交通等部门做好道路交通安全方面的专项整治,严厉查处非法买卖拼装、改装汽车、不符合国家标准的电动车行为,重点查处机动车、电动车销售商是否超范围销售不符合国家相关标准的机动车、电动车等问题。积极配合相关部门督促、指导市场开办单位做好各类商品交易市场的安全整治工作。(责任科室:市场科)
        3.加强流通领域涉安商品质量监管,重点对流通领域内的电气商品进行监测和检查。加大不合格涉安商品处理力度,除按规定下架外,坚决做到发现一起、核实一起、严肃查处一起。(责任科室:消保科)
        4.在市本级登记的企业,凡涉及安全生产许可的,对取证后涉及变更企业名称、法定代表人、经济类型等内容的,要先变更营业执照,后变更安全生产许可证;对取证后涉及变更生产、经营范围、企业住所或地址的,按照“先证后照”的原则,对未取得有关部门安全生产审批或许可的,不予登记。严把准入关口。对未取得有关部门审批或许可的,一律不予办理登记。(责任科室:外资科)
    (四)扎实开展内部安全防范工作情况
坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,精心组织,周密安排,认真落实检查活动,切实加强办公区、职工住宅区的人防技防措施。要开展消防安全专项整治,确保消防设施设备性能良好,积极配合公安、消防、安监等职能部门全面排查整治火灾隐患,认真开展本单位办公场所消防安全检查督查以及推进火灾隐患排查整治专项行动,预防和遏制重特大火灾事故的发生。按要求抓好消防安全隐患排查工作,对单位职工的住宿区域实行24小时值班巡逻,办公区域上班门卫值班,下班保安巡逻制度,实现源头防范和长效管理。严格按要求和程序及时、如实上报安全生产动态和事故情况。(责任科室:后勤服务中心)
        四、工作安排
        从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查,各阶段工作原则安排如下:
     (一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)
        各科室要按照大检查部署要求,组织力量对照检查内容,深入开展自查自改,并督促相关企业履行主体责任。
     (二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月至9月)
各科室要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押等执法措施,对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。
    (三)严格落实,统筹推动,巩固提高。(9月到10月)
各科室要根据大检查工作情况,采取回头检查、随机抽查等方式,进一步落实责任,落实检查,严格落实责任,巩固工作成果。
        五、工作要求
  (一)提高思想认识,加强组织领导。要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要按照安全生产“一岗双责”的要求,坚持“一把手”亲自抓、负总责,分管领导干部具体抓,层层落实安全生产工作责任制,做到职责明确、责任到人、工作到岗,切实保障人民群众生命财产安全。
  (二)制定检查计划,确保取得实效。各相关科(室)要结合实际情况,制定检查工作计划,扎实推进安全生产大检查工作,确保取得实效。
  (三)严格依法行政,加大查处力度。各科(室)要按照工作职责,依据国家法律法规的有关规定开展工作,对巡查、检查发现的问题,能够整改的认真进行整改,问题严重的坚决给予查处,确保安全生产大检查的成效;要按照全市安全生产大检查工作统一部署,配合有关部门做好全市安全生产大检查的联合执法,形成齐抓共管的局面。
      (四)搞好宣传工作,及时反馈情况。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。各科(室)每月18日前报送月度工作开展情况小结和《安全生产大检查工作情况统计表》,10月18日前报送安全生产大检查工作总结至市局办公室。

        附件:《安全生产大检查工作情况统计表》