您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

资阳市工商行政管理局关于印发黄义学局长在全市半年工作座谈会上讲话的通知

各县(区)工商局、工商质监局,市局各科(室、队、分局)、事业单位:
8月2日,全市半年工作暨红盾春雷、年报公示工作座谈会圆满召开,现将市工商局党组书记、局长黄义学在座谈会上的讲话印发你们,请认真学习领会,狠抓贯彻。


                                                           资阳市工商行政管理局
                                                                 2017年8月4日

                                 围绕中心  服务大局
                           为建设美丽怡然资阳做出新贡献
         ——在全市半年工作暨红盾春雷、年报公示工作座谈会上的讲话
                                  (2017年8月2日)
                        市工商局党组书记、局长   黄义学

同志们:
       今天我们在这里召开全市半年工作暨红盾春雷、年报公示工作座谈会,其主要任务是深入学习贯彻省第十一次党代会精神、国省工商工作座谈会精神和市第四次党代会精神,总结今年上半年工作和红盾春雷、年报公示工作,表扬先进,研判形势,明确下半年重点任务,带领全市广大工商系统干部职工立足本职,担当作为,推动省委省政府、市委市政府和国家工商总局、省工商局的决策部署落地落实,确保完成全年目标任务。刚才,市局班子成员总结安排的各项业务工作,我都赞成,请结合实际,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。
        一、立足工商主责主业,上半年各项工作取得新成效
2017年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,全市工商系统坚持围绕中心、服务大局,不断深化“放管服”改革,各项工作取得较好成绩,实现了时间过半、任务过半。
    (一)商事制度改革不断深化。切实降低市场准入门槛、提高市场准入的便捷性,着力优化流程,细化配套措施,全面落实“先照后证”、企业“五证合一”、个体工商户“三证整合”、简易注销登记制度改革,持续推进工商登记注册“便利化”。截止6月25日,全市市场主体总量累计达8.3万户,资本总额754.7亿元,分别同比增长13.7%、6.1%;共新登记各类市场主体7297户,资本总额60.9亿元,分别同比增长22.7%、92.3%;其中,雁江新登记2942户、安岳新登记2944户、乐至新登记1291户。一是全力推进简易注销登记改革。着力破解市场主体“进易退难”的问题,持续深化个体工商户简易注销登记试点,全面实行企业简易注销登记改革,目前全市共办理个体工商户简易注销4756户,企业简易注销20户,市场主体退出机制不断完善。二是全力开展企业登记全程电子化。大力推进“互联网+工商登记”改革,有限责任公司、股份有限公司的设立登记,初步实现了网上自主核名、网上申请、网上受理、网上审核、核准信息网上公示、网上登记保存电子档案六大功能,工商登记模式开始由“面对面”向“键对键”转变。三是全力夯实信用监管工作基础。健全企业信息归集共享机制,代市政府草拟出台了《资阳市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》,依托“省政府部门信息共享及监管协作平台”,确定首批归集部门41个,并按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,及时归集和公示各部门履行职责过程中产生的登记、许可、检查、处罚等信息,信用监管的数据基础不断夯实。
    (二)服务发展质量不断提升。大力推进“大众创业、万众创新”, 上半年,全市共新登记个体工商户5711户、私营企业1125户,分别同比增长17%、25.6%;新增市场主体中民营经济占比超过94%,第三产业占比超过80%。一是商标品牌战略纵深推进。不断提升资阳造品牌集聚效应,大力推进“四川商标品牌馆(资阳馆)”建设,深入开展“资味”品牌创建,上半年全市共新增省著名商标2件,8件商标通过省著名商标网上初审。目前,全市注册商标总量累计达到5323件,同比增长18.6%,其中新申请注册商标452件,新注册商标887件,分别同比增长59.7%、47.8%。5月2日,吉明市长在我局《关于全市商标品牌建设情况的调研报告》上专门作出批示:此项工作十分重要,你们认真抓值得肯定,希望能把提出的建议措施落到实处,使资阳商标品牌建设上一个新台阶。二是民营经济发展量质提升。大力开展民营企业建立现代企业制度工作,不断完善评估、培训、专家诊断、中介保障、宣传引导等五项工作机制,4户民营企业顺利通过省级诊断评审验收,30户民营企业纳入2017年促进对象。78户个体工商户成功转型升级为企业,完成市政府目标任务的130%。综合运用工商“三押一推”工作职能,支持企业拓宽投融资渠道,共办理动产抵押21件,股权质押25件,登记金额39.1亿元。三是非公党(团)建覆盖面不断扩大。着力夯实基层基础工作,印发了《2017年基层党建工作任务清单》,把集中推进“两个覆盖”专项工作作为“两学一做”学习教育的重要任务,全面提高非公经济组织党建科学化水平。截止6月底,全市非公经济组织中共有党团组织517个,其中:党组织470个,团组织47个,其中新建党组织31个。
    (三)市场监管执法成效明显。上半年,全市工商系统共查立案查处各类经济违法案件546件,结案378件,案值258.75万元,罚没款188.96万元。一是竞争执法有所突破。开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,今年3月,先后成功查获了两起公交公司违规收取公交IC卡工本费、押金的案件,涉及群众3万余人,涉案金额达80多万元,有效维护了群众的合法权益。二是网络市场监管不断加强。建立网络市场监管联席会议制度,成为全省第一个建立联席会议制度的市州,并及时召开了联席会议第一次全体会议,确定了资阳市2017网络市场监管专项行动方案;实施网络市场定向巡查,严厉查处网络违法案件,上半年累计开展网络巡查303余次,立案查处案件8件,罚没金额7.7万元。三是重点领域监管稳步推进。积极开展“清风行动”、“双保双打”等行动,共查处商标侵权假冒案件10件,广告违规案件27件。扎实开展涉金融稳定工作,深入整治互联网金融违法广告,集中清理排查汽车抵押贷款服务、“购物返现”活动和民间借贷服务类企业,实地走访排查企业239户次。积极配合做好安全生产、N7N9疫情防控、消防安全、扫黄打非等工作。四是环保三大战役全力落实。坚持把“建设美丽怡然资阳、推进绿色发展”作为一项政治任务,切实加强商品质量监管,共抽查农资、节水设备、胶粘剂、塑料袋等商品157个批次,已立案查处农资案件25件。五是农贸市场整治持续攻坚。坚决打赢城区农贸市场整治“最后一场硬仗”,举全局之力,抽调市区两级工商干部60余人,划片包干、规范秩序,着力解决市场内占道经营、撑杆支棚、骑门摊、流动摊贩、秩序卫生等问题。期间,全体参加整治干部充分发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神,加班加点,战高温、斗酷暑,始终坚持战斗在整治工作第一线,确保了整治工作任务的全面落实。
    (四)消费维权工作持续强化。全系统共受理消费者投诉589件,调解成功率达98%;接待消费者来电、来信、来访咨询7471人次,为消费者挽回经济损失131.34万元。一是创新维权机制。今年4月,针对12315周末无人工受理值班的问题,我们积极谋划、主动作为,在全省率先推行12315周末值班制度,先后抽调年轻干部26名,周末轮流值守12315热线,期间共受理消费者投诉举报、咨询475件,有力提升了工商部门处理消费纠纷的能力和效率。二是提升维权效能。积极推进12315综合服务平台建设,率先全省开通了“资阳消费者之家”微信公众号、“资阳3.15消费维权网”两大维权平台,共刊发各类信息1200余条,访问量、关注量均达2万人次以上,处理投诉73件,受到社会各界和本地消费者的广泛关注和好评。三是强化宣传引导。深入开展系列3.15宣传纪念活动,组织开展消费者满意度测评、“点赞资阳商品和服务”评议、KTV酒水消费问卷调查等活动,有力地促进了行业自律和消费环境进一步好转。四是严格质量抽检。将社会关注、百姓关心的商品作为执法重点,先后对流通领域的成品油、钢材、珠宝玉石首饰、汽车轮胎、钢材等共12类商品242组样品进行抽检,共立案查处不合格商品案件41件。
    (五)脱贫攻坚成果不断扩大。认真开展“回头看、回头帮”工作,上半年,线沟村工农业总产值达1000万元,村集体实现收入1万元,农民人均纯收入6500元,群众生活水平明显提高。一是加强基础设施建设。对线沟村四社、五社3公里长社级公路进行拓宽硬化,投入资金150万元,其中与市交通局协调资金3万元。二是多渠道增加群众收入。加强农田水利基础设施维护,做好农田、囤水田及山坪塘的维修维护,稻田生态鱼养殖规模达200亩,发动群众种植药材200亩,采取专合社加农户的订单种植模式,增加农民收入。三是开展教育扶贫行动。针对村小教学条件差、设施相对落后等情况,主动上门对接,联系协调市、县两级教体局安排落实薄弱学校改造资金30万元,帮助学校改善办学条件,提高教学质量。四是深入基层调研。市局领导班子带头深入清流乡长新村开展社会评价大走访,收集问题228条;对鸭石村开展插花式扶贫调研,走访贫困户33户,开展蹲点督查调研4次,把脱贫攻坚任务落细落实,持续巩固脱贫攻坚成果。
    (六)系统自身建设得到加强。全系统作风建设、法治建设、党风廉政建设、工商文化建设等迈上了新台阶,为工商事业发展奠定了坚实的基础。一是扎实开展“转作风、提效能、重执行、守规矩”专题学习讨论。坚持高标准、高质量,落实规定动作,做好自选动作,从严从实查摆问题,收集汇总机关及个人意见建议261条;持续深化学习成果,大力开展“工商干部大走访”活动,先后走访企业、处罚对象、消费者168户(人次),现场发放问卷调查表130份,收集问题共3大类38条,当场处理回复28条。通过深入走访、深入碰撞,锤炼了机关干部的作风,增强了抓落实的主动性。二是大力推进党风廉政建设。坚持不懈抓好理论武装,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及省十一次党代会、市第四次党代会精神摆在首要位置,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以党章为根本遵循,全面加强和规范党内政治生活。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实党风廉政建设责任制,动态调整风险点5个,制定对应防控措施11条。弛而不息抓作风建设,对政风行风评价反馈的问题,从严落实整改措施,干部队伍的执行力和落实力不断提高。三是大力推进工商文化建设。坚持文化建局、以文化人,充分发挥党支部的引领作用和工会小组的纽带作用,先后组建篮球、羽毛球、气排球、游泳等各类兴趣小组9个,组织开展职工篮球、气排球联谊赛、诗歌朗诵等多场活动,让干部职工在繁忙紧张的工作之余,放松心情、陶冶情操、释放压力、凝聚合力。
        二、立足加强事中事后监管,市场主体年报和红盾春雷行动取得新成绩
        这几年,市场主体年报和红盾春雷行动两项工作,一直是上半年工商工作的“重头戏”。从市场主体年报来看,这是今后工商转变监管方式、提升监管效能的基础、基石;从红盾春雷行动来看,这是当前工商履职法定职责、树立部门权威的拳头、品牌,两者的重要性不言而喻。今年以来,全系统上下面对多重困难与挑战,以“前有标兵 后有追兵”的紧迫感,群策群力、顶住压力,圆满完成了既定工作目标。更为重要的是,通过这几年的工作实践,在这两项工作中形成了我们资阳的一些规律性认识、先进性做法。刚才,三个县(区)局在汇报上半年的工作时,都分别从不同的角度和方面进行了阐述,这些都非常值得我们在此次会议进行很好的提炼和总结。
        一是市场主体年报方面。上半年,全系统上下继续保持定力和劲头,“穷尽一切手段全域宣传,穷尽一切办法全局联动”,全市2016年度企业年报率达到99.98%,位列全省第三,个体工商户、农专社年报率均达100%,位列全省第一。回顾这几个月的工作,我觉得主要体现了“高、实、广、严”四个字。高,即思想站位高。全系统上下深刻认识市场主体年报工作的重要性,严格落实省局“强推三年”工作要求,层层宣传发动,克服松劲思想,坚定信心决心,没有一人落后,没有一人怯战。实,即工作措施实。各县(区)一把手切实担负起主体责任,靠前指挥、亲自督战;各分管领导精心落实,带头包片,做到了“分户到人、逐户到位、家底清楚,心中有数”。具体工作中,系统上下采取上门动员、专线咨询、专人辅导、部门协作等多种催办、督办、帮办措施,做了大量的工作,成效十分明显。广,即宣传发动广。采取发放宣传资料、张贴播放年报公告、群发短信和拨打电话告知等多种形式,运用微信、QQ、广播等多种新媒体,为年报工作助力,提高了各类市场主体对年报信息公示工作重要性的认识。严,即督促指导严。建立了进度通报机制,把握工作节奏,不定期对年报公示情况进行通报,总结经验、分析其存在的问题,提出指导性建议,强力保障年报工作推进。
        回顾总结过去,是为了更好地思考谋划未来。三年强推时间已到,下一步的工作重点是要探索如何让年报工作步入常态化,实现“两个转变”和“两个结合”,即从“请你报”到“我要报”的转变,从“单打独斗”到“部门合力”的转变;坚持吊销与日常监管相结合,坚持考核与奖惩相结合,逐步转变“保姆式”、“突击式”做法,综合运用信用约束机制,采用吊销处罚手段,以严管实现倒逼,不断增强市场主体的自主性和能动性,推进年报公示进入常态化工作机制。
         二是红盾春雷行动方面。此次全省“红盾春雷行动”以“净市场、促公平、助发展”为主题,共为期100天,省上确定了“强化商品质量监管”“规范市场竞争行为”两个子行动,按照“2+X”专项行动模式,我市结合实际,确定了“打击养生商品违法经营行为”这一自选动作。期间,全市各级工商机关共出动执法人员6215人(次),检查经营户1.7万余户,立案查处各类违法案件516件,案值68.54万元,为消费者挽回经济损失10.48万元,有力的规范了市场经济秩序,维护了消费者的合法权益。回顾整个行动,我觉得主要体现了“三个有力:第一,组织领导有力。全市工商系统坚持从健全机制入手,建立完善了分级领导、督查考核、部门联动三项制度,自上而下整体合一,高效运转,紧盯目标,细化考核,严格督查,形成了“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”良好工作态势,保证了专项行动持续有力、有序进行。第二,宣传引导有力。持续扩大“红盾春雷行动”品牌影响力,统筹运用各种资源,创新宣传方式、拓展宣传载体,适时通报行动战果,曝光不良商家行为,发布消费陷阱防范,在全市营造良好的社会支持参与氛围。第三,案件查办有力。始终坚持“查办一批案件、规范一个行业、树立一个标杆”的工作导向,严厉查处制售假冒伪劣、“傍名牌”、虚假宣传等违规行为,尤其是对养生商品违法经营行为的打击,契合了百姓关心、关注的热点和难点问题,先后查办“玉石”坐垫、蜂胶商品等案件30件,查扣各类物品142件,货值28万元,受到了广大群众的好评。
        市场监管执法是工商部门的主责主业。全系统要积极克服体制调整、激励机制、执法力量等多重因素带来的不利影响,着力推动实现“两个转变”。一是推进执法理念转变。要坚持执法为民导向,从完成预算目标向履职尽责、维护良好市场秩序转变。以反不正当竞争、禁止商业贿赂、打击假冒伪劣商品、维护消费者合法权益等为重点,加强对民生领域的监督管理。二是推进执法重心转变。调整案件领域,重点聚焦社会关注度高,且社会各界反响强烈、人民群众深恶痛绝的热点问题。从类型上看,重点查处行为类的案件,对于关乎民生、侵害消费者合法权益类案件要重点查办;从影响力来看,重点查处在县市乃至全省有影响力的案件,改变以往局限于当地案件当地查办的案件模式,开阔视野“向上、向外”转变,追根溯源,谋划大案要案;从领域上看,重点查处在公用事业、网络交易平台等中侵害消费者权益的案件以及具有较强隐蔽性的网络传销类案件,进一步彰显工商市场监管主力军的作用。
        三、突出重点,全力做好下半年各项工作
        同志们,2017年时间已过半,下半年的任务仍然非常繁重。全局上下要以省第十一次、市第四次党代会精神为指引,进一步增强紧迫意识,对照全年目标任务,认真梳理工作进度,查漏补缺,再鼓干劲,再加压力,再添举措,全力冲刺,全面完成全年目标任务。主要抓好5个方面的重点工作:
       (一)全力推进商事制度改革。从减低准入门槛和便于社会管理角度,修订《资阳市企业住所(经营场所)登记管理暂行办法》;积极推进企业登记注册和企业名称核准全程电子化,12月1日前,在省工商局统筹安排部署下,同步实现各类型企业设立、变更、备案、注销等环节全程电子化;落实总局《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,加快处置“僵尸企业”,实行未开业企业和无债权债务企业简易注销登记改革;全面落实省局《关于加快推进“互联网+工商登记”工作的实施意见》,在10月底前实现“三个目标”:全面放开各级企业名称库,实现企业名称网上自助查询、自主申报;推进实体政务大厅与网上服务平台加快融合,实现全类型、全业务、全流程网上办理、线下窗口预约准点服务有效衔接;按照总局技术规范和数据标准,实现电子营业执照的发放运用,持续推进企业登记全程电子化。
      (二)全力推进信用信息监管。指导市场主体及时公示即时信息;强化督促检查,确保今年全市工商机关依法应当公示的信息记于企业名下的归集率达100%、工商机关行政处罚信息公示率100%;落实《四川省涉企信息统一归集公示工作实施方案》,用好市场主体监管协作平台,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的要求,确保年底前涉企信息归集的总体覆盖率不低于70%;建立“异常名录”企业常态监管格局,加强企业经营异常名录和严重违法失信联合惩戒,对被列入企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的市场主体,依法予以限制或者禁入,实现“一处违法,处处受限”;完善“双随机、一公开”,开展市场主体年报抽查工作,全面完成抽查任务,要注重部门内业务协同,力争“一次抽查、全面体检”,实现随机抽查事项在市场监管执法事项和其他执法事项中全覆盖;坚持问题导向,围绕地方党委政府重点工作和市场秩序风险点,靶向式开展“双随机”抽查;要发挥牵头作用,积极实施跨部门“双随机”联合抽查;突出信息公示,促进执法信息透明公开,接受社会监督。
      (三)全力推进服务经济发展。引导民营企业建立现代企业制度,成立专家库,在企业自查基础上,为参与促进工作的企业进行制度建立、发展战略、企业文化、创新能力、治理机制、品牌建设、流程管理等内容的诊断咨询;加强对重点民营企业的走访联系和帮扶,积极培育省级“诚信守法企业”;认真落实总局《关于深入推进“放管服”多措并举助力小微型企业发展的意见》,鼓励个体工商户转型升级为企业;做好非公党(团)建工作,围绕“应建尽建、建好管好”目标,不断扩大非公党(团)“两个覆盖面”。推进“品牌强市”,加大商标品牌培育力度,不断提升资阳品牌的知名度和市场占有率。继续巩固十大专项整治成果,配合做好地方立法《资阳市农贸市场管理办法》的拟定,推动建立城区农贸市场管理的长效机制,做好创文明城市和创建国家卫生城市的牵头工作,强化流通领域成品油和煤炭、石油焦、车用氮氧化物还原剂、肥料、农膜等涉环涉农商品质量监管,依法严厉打击销售假劣农资等违法行为;重启工商综合服务示范村建设,实施“合同帮农”、“监管护农”工程,积极开展合同法律法规宣传、涉农合同纠纷调解,示范文本推行和合同范本制定工作;做好省、市级守重企业的双随机回访和市级守重企业的公示。
      (四)全力推进监管执法工作。顺应企业对市场公平竞争的新期望,把竞争环境建设作为重中之重,围绕市场秩序中的突出问题,加强竞争执法工作。提前筹备“红盾春雷行动2018”。贯彻落实公平竞争审查制度,加大对民生和社会热点行业或领域的垄断线索排查力度。继续集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题,对供水、供电、供气等公用事业单位及银行等服务机构加强监管,集中查处、曝光一批大要案件。以“双保”工作为抓手,严厉打击“傍名牌”等违法行为,加强商业秘密行政保护。摸排问题、线索,以群众反映强烈的医疗、教育、旅游、房地产、政府采购等领域为重点,继续严厉打击商业贿赂、虚假宣传、虚假表示等不正当竞争行为。开展打击传销专项行动,继续巩固“无传销县(区)”工作成果。推动直销行业退换货制度落实,严厉查处直销企业及服务网点、经销商等违法违规行为。强化广告导向监管,对涉嫌导向问题、政治敏感问题或社会影响大的广告内容定向监测,快速处置,严肃查办。强化日常监测、加大执法力度,重点查处医疗、药品、食品、互联网等领域虚假违法广告。加大商标行政保护和失信惩戒力度。充分发挥网络市场监管联席会议作用,深化和深化网络市场协同治理,加强信息共享、资源统筹、工作协调,扎实推动2017网络市场监管专项行动取得实效。
      (五)全力抓好作风建设。要认真学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会、市第四次党代会精神,教育引导党员干部切实树牢“四个意识”。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展“转作风、提效能、重执行、守规矩”专题学习讨论,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,把纪律和规矩挺在前面。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒抓好中央八项规定和省委、省政府十项规定精神落实,深入开展整治群众身边不正之风和腐败问题,要压紧压实党组书记第一责任、分管领导直接责任和其他党员干部“一岗双责”。要大力实施“权责明确、放心履职”工程,全面梳理行政权力,建立健全登记注册、行政审批、行业主管相互衔接的部门协同监管机制。大力推进执法办案机制创新、事中事后监管、线上线下监管等机制创新。要加强上级机关对下级机关行政执法的层级监督,不断提升行政复议质量和行政应诉水平。加强法治宣传教育培训,夯实依法行政根基。要扎实抓好教育培训计划落实,提高干部履职能力。持续推进作风建设,扎实抓好企业走访和案件回访,深入推进全市系统行风政风建设,着力整治不作为、慢作为、不敢为等现象,稳步提升群众满意度。
        同志们,下半年任务繁重艰巨,责任十分重大。我们要坚持目标导向,迎难而上,攻坚克难,把抓落实作为一切工作的生命线,确保全年目标任务圆满完成,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!