您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

关于印发《资阳市工商行政管理局2017—2018年度冬季大气污染防治工作 方案》的通知

各县(区)工商局、工商质监局,市局机关各科(室、队、分局),各事业单位:

    为深入贯彻市政府办《关于印发资阳市2017-2018年度冬季大气污染防治工作方案的通知》(资府办发〔2017〕71号)文件精神,结合我局大气污染防治工作相关职责,现将《资阳市工商行政管理局2017—2018年度冬季大气污染防治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 


                       

资阳市工商行政管理局2017—2018年度

冬季大气污染防治工作方案

 

为切实进一步改善环境空气质量,有效防止在冬季不利气象条件下出现长时间、高强度的重污染天气,全力冲刺完成2017年大气污染防治的目标任务,为2018年大气污染防治工作完美开局奠定基础,结合我局大气污染防治工作实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

2017年11月1日—2018年2月28日期间,通过采取针对性的管控措施,实现环境空气质量达标率、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)三项指标较上一年度同期出现一定程度改善。有效降低冬季不利气象条件对环境空气质量的影响,防止出现长时间、高强度的重污染天气。

二、工作重点

(一)烟花爆竹禁限放

1.市城市建成区全面禁燃禁放。按照9月21日全市大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组会议要求和市大气、水、土壤污染防治工作领导小组办公室《关于城市建成区内全面禁止燃放烟花爆竹工作的通知》(资污防“三大战役”办〔2017〕21号)要求,配合相关牵头部门制定禁燃禁放通告和工作方案以及开展执法检查工作。加强执法管理,严厉查处发布非法销售烟花爆竹广告行为,加强烟花爆竹经营企业及有合作关系的经营店(点)管理。

责任单位:雁江区工商局、市局企业科、商广科

(二)严控燃煤油烟污染

    2.加强餐饮油烟专项整治在巩固餐饮油烟成果的基础上,配合相关牵头部门加强城区餐饮餐饮油烟排放的监管,对问题较为集中的区域继续实施专项治理。严格餐饮服务审批许可,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废弃的餐饮服务项目。

责任单位:各县(区)工商局、工商质监局、市局外资科、个体科

3.强化小散煤整治。按照市政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告,配合牵头部门在禁燃区内禁止燃烧原(散)煤、洗选煤、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油等燃料,禁止燃烧各种可燃废物和直接燃用生物质燃料,主城区内禁止燃煤经营行为,依法严厉查处在禁燃区销售高污染燃料的违法行为。按照牵头部门的安排,配合摸清城市建成区小散煤使用情况,督促城市建成区内继续使用小散煤的餐馆、小作坊煤改气、煤改店。

责任单位:雁江区工商局,市局市场科、个体科

    (三)强化机动车尾气污染防治

4.加快推进黄标车淘汰。严厉查处销售超过污染物排放标准的机动车,10月起定期对机动车船和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其它添加剂进行抽样检查,依法查处生产、销售质量不合格油品和车用尿素的违法行为,严厉打击黑加油站点。

责任单位:各县(区)工商局、工商质监局、市局市场与合同监管科

(四)加强重点部位管控

5.强化薄弱环节管理。重点配合相关牵头单位加强市场等薄弱环节的监管工作,探索采取扬尘较少的机械化保洁方式。不具备条件的要采取先洒水,再保洁的低扬尘清扫模式。

责任单位:市局市场与合同监管科

三、保障措施

(一)制定专门工作方案各县(区)工商局、工商质监局按照职责分工和要求,分别制定具体实施方案。

(二)开展专项督导检查。市局领导小组牵头,会同相关责任科室对各县(区)工商局、工商质监局大气污染防治工作进行督查,对发现的问题进行通报处理。

(三)严格实施奖惩考核。由市局领导小组牵头,对各县(区)工商局、工商质监局和市局有关科室工作完成情况进行考核,对未能完成工作任务的,按要求扣除年度目标分值。

  (四)加强信息报送。责任单位要及时上报工作开展情况,及时反馈工作中存在的问题和难点,以便领导小组及时做出处置方案。

(五)强化责任追究。对工作不落实,突出问题整改不到位的,按照《中国共产党纪律处分条例》和监察部、环保部《环境违法违纪行为处分暂行规定》等规定启动问责。