您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

关于印发《资阳市工商行政管理局做好 中央环保督察后续工作方案》的通知

各县(区)工商局、工商质监局,市局相关科室:

结合《四川省工商行政管理系统做好中央环保督察后续工作方案》(川工商发〔2017〕129号)文件精神,经市工商局党组研究同意,拟定《资阳市工商行政管理局做好中央环保督察后续工作方案》现印发你们,请认真贯彻执行。

 

资阳市工商行政管理局

做好中央环保督察后续工作方案

 

为贯彻落实省委、省政府关于加强生态文明建设以及市委、市政府推进绿色发展,促进转型升级,经一步加强生态环境保护的总体安排,认真落实《四川省工商行政管理系统做好中央环保督察后续工作方案》(川工商发2017129号)有关要求,切实保证履职到位,全面有力推进各项责任工作,特制定本方案。

一、指导思想

做好中央环保督察后续工作,进一步加强生态文明建设和环境保护总的要求是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省第十一次党代会部署,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,坚持依法依规,强化分类指导,长短结合、标本兼治,着力推进中央环保督察反馈问题整改到位,着力健全长效机制防止问题反弹,着力推动生态文明建设创新发展,借势借力推动全市工商部门思想认识再深化、政策措施再完善、落实力度再加大,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢污染防治攻坚战,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、环境更优美的美丽怡然资阳,为全市经济社会发展提供坚强有力的环境保障。

二、组织领导

为全面对接落实中央环保督察组要求,针对反馈问题,逐项落实整改措施,提高整改质量。市工商局成立环境污染防治“三大战役”工作及推进环境问题整改工作领导小组。

组  长:黄义学   局  长

    副组长:刘德平   副局长

成  员:周  红   信管中心主任

郑鸿栖   办公室主任

陈张捷   法规科科长

石科俊   竞争执法科科长

黄光英   消保科科长

肖  涛   市场科科长

张  英   企业注册监管管理科科长

杨京涛   个私科科长

陈  琨   外资科科长

付良德   人事科科长

叶  舟   商广科科长

王晓龙   经检支队支队长

郑莉莉   民营经济发展科科长

领导小组办公室设在市场科,肖涛任办公室主任,陈琨、张英任办公室副主任。

三、职责分工

(一)负责环境污染防治“三大战役”工作及推进环境问题整改工作的统筹、协调,推进领导小组办公室的日常工作。负责推进工作的文件资料收集、汇总、梳理。(责任单位:市场科 ,配合单位:外资科、企业科、办公室)

(二)加强包括环境保护在内的企业信用信息管理,通过国家企业信用信息公示系统(四川)向社会公示。(川委厅〔2016〕87号确定的工商行政管理部门工作职责;市工商局责任单位:信管中心,配合单位:企业科、各县(区)工商局和工商质监局)

(三)对因违反环境保护法律法规被吊销环境行政许可的企业,依法办理变更、注销和吊销营业执照。(川委厅〔2016〕87号确定的工商行政管理部门工作职责;市工商局责任单位:外资科,配合单位:个私科、企业科、各县(区)工商局和工商质监局)

(四)负责流通领域销售的成品油商品质量监管,推动大气污染防治;严格规范化肥、农膜销售,强化执法检查,严厉打击销售假冒伪劣商品的行为。(责任单位:市场科,配合单位:竞争执法科、消保科、各县(区)工商局和工商质监局)

四、认真抓好环境突出问题专项整治

(五)城乡垃圾和城镇污水治理。有效治理不达标的生活垃圾填埋场,科学处置建筑垃圾、医疗垃圾和工业固体废弃物。健全农村生活垃圾户分类、村收集、镇转运、市处理机制,全面推进城乡生活垃圾分类工作、强化回收利用。研究制定针对“三州”高海拔区域污水垃圾处理设施建设和运营专项工作方案,提高污水垃圾处理水平。(川委〔2017〕435号确定的责任单位:住房城乡建设厅,省发展改革委、省经济和信息化委、环境保护厅、省卫生计生委、财政厅、国土资源厅、商务厅、省工商局、省供销社,各市(州))

市工商局责任单位:市场科,配合单位:外资科、个私科、各县(区)工商局和工商质监局。

(六)“散乱污”企业治理。对全市“散乱污”企业开展全面排查,摸清底数。区别情况、分类施策,采取关停一批、搬迁一批、转型一批、治理一批等措施,有效治理污染。建立科学合理的关停退出机制,坚决杜绝简单化“一刀切”。(川委〔2017〕435号确定的责任单位:省经济和信息化委、环境保护厅,国土资源厅、住房城乡建设厅、省工商局、省质监局、国网四川电力,各市(州)))

市工商局责任单位:外资科,配合单位:企业科、个私科、各县(区)工商局和工商质监局。

五、强化和完善生态文明和环境保护制度建设

(七)建立环境信用评价制度。健全部门联动、社会参与的环保“守信激励、失信惩戒”机制,推动环境保护、发展改革、经济和信息化、工商、人行、银监、证监、保监、税务等有关部门在行政许可、公共采购、评优创优、金融支持、资质等级评定等工作中,根据企业环境信用状况予以支持或限制。2017年底前开展环境信用评价企业试点15户。(川委〔2017〕435号确定的责任单位:环境保护厅,省发展改革委、省经济和信息化委、省地税局、省工商局、省国税局、人行成都分行、四川银监局、四川证监局、四川保监局,各市(州))

市工商局责任单位:企业科,配合单位:外资科、个私科、各县(区)工商局和工商质监局。

六、健全环境监管和污染防治长效机制

(八)建立健全联合执法监管机制。继续实施环境保护法实施年和利剑斩污行动。环境保护、交通运输、林业、住房城乡建设、卫生计生、质监、工商和有关政法机关等联合开展常态化执法检查及专项执法行动,严厉打击环境违法犯罪行为。(川委〔2017〕435号确定的责任单位:环境保护厅,省法院、省检察院、公安厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、林业厅、省卫生计生委、省质监局、省工商局,各市(州))

市工商局责任单位:竞争执法科,配合单位:法规科、经检支队。

七、严格追责问责

对中央环保督察组移交的问题和线索,深入调查核实,逐一厘清责任,依照有关规定和程序,严肃追责问责。对整改过程中不作为、乱作为的责任单位和责任人,及时作出处理,以铁的纪律保证整治效果。(川委〔2017〕435号确定的责任单位:省纪委机关、省委组织部、环境保护厅,各市(州))

市工商局责任单位:机关纪委,配合单位:人事科、市场科、各县(区)工商局和工商质监局。

八、充分发挥舆论监督作用

大力开展舆论监督,对群众反映强烈的环境保护不作为、乱作为等典型案例予以曝光,推动问题解决。(川委〔2017〕435号确定的责任单位:省委宣传部,省纪委机关、环境保护厅,各县(区))

市工商局责任单位:办公室,配合单位:机关纪委、市场科、各县(区)工商局和工商质监局。

本通知中的职责分工若与《资阳市工商行政管理局关于成立环境保护工作领导小组及细化各科室队中心职责分工的通知》(资工商办〔2017〕143号)文件有不一致之处,以本文件为准;其余分工保持不变。

九、工作要求

各单位领导同志要带头履行“党政同责、一岗双责”,带头抓好生态环境工作,对中央和省、市环保督察工作指出的问题清单记账销账,立行立改,落地生根,持之以恒。

请各单位按照本通知要求,细化工作方案,落实责任,履职到位,抓好落实。