您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

四川省“守合同重信用”企业公示活动指南

一、参与对象

四川省行政区域内依法登记注册的企业(包括网络交易平台经营者)、实行企业化管理的事业单位以及其他经济组织,均可申请参加“守合同重信用(以下简称“守重”)企业公示。

企业法人依法设立的分支机构,经法人授权,具有独立资产、实行独立核算、对外独立签约的,可以申请参加“守重”企业公示。

二、分级情况

四川省“守重”企业分为省级、市(州)级和县(区)级三级,实行逐级申报和分级公示。

三、申请的基本条件

“守重”企业公示每两年开展一次,凡申请“守重”公示的企业,应依法设立满三年,并具备以下基本条件:

(一)企业和品牌具有社会影响力。产品(服务)的销售区域较广,企业管理水平较高、信息化程度高、知识产权保护意识强,企业规模及管理达到行业较高水平。

(二)合同信用管理体系健全。合同信用管理制度完善、机构健全、机制落实。

(三)合同行为规范。合同签订规范、审查严密、台账完整,积极使用合同示范文本,合同格式条款合法,合同风险防范机制健全,合同争议解决与处理制度完善。

(四)合同履约状况良好。按照约定履行合同义务,无恶意违约行为,合同应收款及应付款管理控制水平较高,合同实际履约率高,合同未履行率、合同解除率、合同争议率、合同撤销率、合同违约率低。

(五)经营效益达到较高水平。营业收入增长率、利润率、净资产收益率、资产负债率等方面均达到行业较高水平。

(六)社会信誉好。企业履行社会责任,获得相关社会荣誉,对各类举报投诉积极处理,无违法违规行为记录,未列入企业经营异常名录。

申请上一级“守重”公示的企业,应是下一级工商、市场监管部门公示的“守重”企业。

四、接受申请时间

双数年度的31-531日。

五、公示流程

(一)申请。申请参加“守重”企业公示的企业,应当向住所地县级以上(含县级)工商、市场监管部门提出申请。在省工商行政管理局登记注册的企业,其住所地在成都市主城区(成华区、锦江区、武侯区、青羊区、金牛区、高新区)内的,向省工商局直属分局提出申请。工商、市场监管部门接到申请后,对符合申请条件的企业接受申请,对不符合申请条件的企业退回申请并告知原因。

(二)网上申报。公示申请受理机关组织符合申请条件的企业登录“守重”企业申报专用网站进行网上申报,申报成功后,企业下载打印《四川省“守合同重信用”企业申报表》。在网上申报条件尚不成熟时,可使用纸质材料申报。

(三)提交材料。企业网上申报成功后,向公示申请受理机关提交下列材料:(一)法定代表人签字并加盖企业公章的《四川省“守合同重信用”企业申报表》;(二)加盖企业公章的营业执照副本和有关资质证书、行政许可以及荣誉证书复印件;(三)申请省级和市(州)级“守重”企业公示的,提交下一级公示机关制发的公示文件或公示证明复印件;(四)其他相关材料。

(四)测评。公示申请受理机关向内部相关机构征求意见,并根据需要向同级相关行政管理部门征求意见,对无异议的企业,由公示机关按照统一标准对申报企业进行测评。

(五)公示。经测评合格的企业,由公示机关在门户网站或当地主流报刊等公开平台上公示为“守合同重信用”企业,接受社会监督。企业公示为“守合同重信用”企业后,公示机关向企业配发公示证明。

六、监督管理

工商、市场监管部门将对“守合同重信用”企业的监管贯穿整个公示期间,发现问题及时处理。

(一)实行社会监督制度。社会公众认为工商、市场监管部门所公示的“守合同重信用”企业相关信息与实际情况不符,或被公示企业在公示年度内存在失信行为的,可以向工商、市场监管部门投诉举报,经工商、市场监管部门核实,确实存在失信行为的企业,撤销“守合同重信用”企业公示资格。

(二)实行年度抽查制度。工商、市场监管部门对“守合同重信用”企业实行年度抽查,发现企业存在合同失信行为或其他重大失信行为,撤销“守合同重信用”企业公示资格。

(三)实行撤销公示制度。对已经注销或吊销营业执照的、隐瞒真实情况,提供虚假材料骗取公示的、经营中有欺诈行为或其他违法行为的、不执行仲裁机关或人民法院已生效的法律文书的、发生合同纠纷,接受调解却拒不执行调解协议的、列入严重违法企业名单或连续一年列入企业经营异常名录的,以及其他不再符合“守合同重信用”企业条件的企业,均撤销“守合同重信用”企业公示资格,并向社会公示。被撤销公示资格企业,四年内不得申请参加“守合同重信用”企业公示。