您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

广告发布变更登记服务指南

一、法定依据

(一)《中华人民共和国广告法》(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)第二十九条:广播电台、电视台、报刊出版单位从事广告发布业务的,应当设有专门从事广告业务的机构,配备必要的人员,具有与发布广告相适应的场所、设备,并向县级以上地方工商行政管理部门办理广告发布登记。

(二)《广告发布登记管理规定》(国家工商行政管理总局令第89号)第二条:“广播电台、电视台、报刊出版单位从事广告发布业务的,应当向所在地县级以上地方工商行政管理部门申请办理广告发布登记。”

(三)《关于做好广告发布登记管理工作的指导意见》(工商广字〔2016〕256号)第一条第二款:“对符合广告发布登记条件的申请人,各登记机关应当按照《广告发布登记管理规定》的要求,自受理申请之日起五个工作日内,作出准予登记的决定,并将广告发布登记信息向社会公布。对不符合广告发布登记条件的,也应当自受理申请之日起五个工作日内,作出不予登记的决定,并书面说明理由。”

二、申请条件

(一)具有法人资格;不具有法人资格的报刊出版单位,由其具有法人资格的主办单位申请办理广告发布登记;

(二)设有专门从事广告业务的机构;

(三)配有广告从业人员和熟悉广告法律法规的广告审查人员; 

(四)具有与广告发布相适应的场所、设备。

三、申请材料

1、广告发布变更登记申请表。

2、变更申请单位的,应当提交变更后的法人资格证明文件。事业单位法人提供《事业单位法人证书》原件复印件,企业法人提供营业执照正本复印件。

3、变更广告发布媒介的,应当提交变更后的媒介批准文件。提交《广播电视节目制作经营许可证》等相关媒介批准文件原件复印件,媒介批准文件中的出版单位不具备法人资格的,应由其具有法人资格的主办单位提出申请。“媒介批准文件”发生以下变化的,应当办理广告发布变更申请:一是与广告发布登记申请单位对应的单位主体发生变化的;二是媒介批准文件的有效期限发生变化的;三是申请单位认为需要增加或减少从事广告发布业务的媒介的(如只有一个媒介且申请减少的,应办理广告发布注销登记)。

4、变更广告实际经营地址的,应当提交变更后的变更后的场所使用证明文件。提交经营场所产权证明或租赁合同原件复印件。

5、法定代表人发生变化的,应当提交法定代表人任免文件原件复印件(加盖公章)和变更后的法定代表人身份证复印件。

6、准予发布登记决定书。

四、办理程序

(一)申请单位到资阳市行政服务中心工商窗口办理。

(二)资阳市工商局审查,核发《准予广告发布登记决定书》;

(三)被委托人凭本人身份证原件领取《准予广告发布登记决定书》;

以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由其指定的代表或者委托的代理人签字。请用A4纸打印。

五、办理时限

(一)法定时限:

5个工作日。

(二)承诺时限:

5个工作日。

六、收费依据、收费标准

不收费。

七、审批决定证件

《准予广告发布登记决定书》。

八、联系方式

资阳市政务服务中心工商窗口:(028)26110204,资阳市工商行政管理局商广科:(028)26639375。举报电话:(028)26630171。

九、注意事项

(一)广告经营单位《准予广告发布登记决定书》发生损毁、丢失的,应当在报刊上声明作废,并及时向广告监督管理机关申请补领;

(二)广告经营单位在取得《准予广告发布登记决定书》后,情况发生变化不具备申请条件,又未按规定办理《准予广告发布登记决定书》注销手续的,由发证机关撤回《准予广告发布登记决定书》;

(三)广告经营单位违反《广告法》规定,被停止广告业务的,由发证机关缴销《准予广告发布登记决定书》。