您好!欢迎来到资阳市工商行政管理局官方网站
官方微博 无障碍浏览

外商投资企业分支机构注销登记

外商投资企业分支机构注销登记

一、项目名称:外商投资企业分支机构注销登记

二、法定依据:

(一)《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年6月3日中华人民共和国国务院令第1号发布,根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第五条第一款:“经国务院或者国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由国家工商行政管理局核准登记注册。中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业由国家工商行政管理局或国家工商行政管理局授权的地方工商行政管理局核准登记注册。”第三十五条第一款:“企业法人设立不能独立承担民事责任的分支机构,由该企业法人申请登记,经登记主管机关核准,领取《营业执照》,在核准登记的经营范围内从事经营活动。”

(二)《中华人民共和国公司登记管理条例》(国务院令第648号,《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》,自2014年3月1日起施行)第五十条:“分公司被公司撤销、依法责令关闭、吊销营业执照的,公司应当自决定作出之日起30日内向该分公司的公司登记机关申请注销登记。申请注销登记应当提交公司法定代表人签署的注销登记申请书和分公司的《营业执照》。公司登记机关准予注销登记后,应当收缴分公司的《营业执照》。”

三、申请条件:拟申请注销的企业法人

四、申办材料:

(一)外商投资的公司分公司注销登记提交材料规范

1.《外商投资企业分支机构登记申请书》。

2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》。

3.审批机关的批准文件。仅适用于法律、法规规定注销时应提交审批机关的批准文件的分公司。

4.依法作出的决议或决定。指公司根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》规定以及公司章程作出的决议或决定,决议或决定的内容与所申请的事项应当一致并应注明注销原因。分公司被依法责令关闭、吊销营业执照、吊销设立许可的,应当提交行政机关责令关闭、吊销营业执照或吊销设立许可的决定。因违反《公司登记管理条例》有关规定被公司登记机关依法撤销分公司设立登记的,提交公司登记机关撤销分公司设立登记的决定。

5.税务机关出具的清税证明。

6.其他相关文件。

7.营业执照正、副本。

 

注:

1.依照《公司法》、《中外合资经营企业法》、《外资企业法》、《中外合作经营企业法》等法规设立的外商投资有限责任公司分公司或者股份有限公司分公司申请注销登记适用本规范。

(二)(非公司)外商投资企业分支机构注销登记提交材料规范

1.《外商投资企业分支机构登记申请书》。

2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》。

3.审批机关的批准文件。仅适用于法律、法规规定注销时应提交审批机关的批准文件的企业。

4.隶属企业依法作出的决议或决定。指根据《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》规定以及企业章程作出的决议或决定,决议或决定的内容与所申请的事项应当一致并应注明注销原因。分支机构被依法责令关闭、吊销营业执照的,应当提交行政机关责令关闭、吊销营业执照的决定。

5.税务机关出具的清税证明。

6.其他相关文件。

7.营业执照(注册证)正、副本。

8.公章。

 

注:

1.依照《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》等法规设立的外商投资企业分支机构申请注销登记适用本规范。

五、办理程序:

(一)申请者向市政务服务中心工商局窗口提交申报材料。

(二)窗口对申报材料进行初审,对申请材料齐全、符合法定形式的依法受理,并出具受理通知书;对申请材料不齐全、不符合法定形式的一次性书面告知申请人补正的全部内容;对不属于本部门职权范围的,作出不予受理决定,并告知向有关单位申请。

(三)窗口在收到申请材料之日起,在承诺时限内作出审批决定。

(四)申请人凭通知单到市政务服务中心工商局窗口领取办理结果。

六、办理时限:

(一)法定时限:15个工作日。

(二)承诺时限:1个工作日。

七、收费依据和标准:

无。

八、联系方式:

(一)联系电话:市政务服务中心工商局窗口:028—26110204

(二)    址:

市政务服务中心:http://www.zyzw.gov.cn

阳市 局:http://www.zysaic.gov.cn

九、诉求渠道

资阳市政务服务中心:02826110203

四川省效能投诉电话:96960

     局:26630171